by tete04 |
2009年 01月 10日
玄関に可愛いお飾りが!ちりめんで出来たお節と今日習う”九節板”のミニュチュア! お福分けを頂いて幸せな気分です!どうぞお幸せにね~^^ さて、今月のメニュー 韓国では、旧正月を祝うそうで、その時に食べると言う宮廷料理「九節板」(クジョンパル) 五味五色を大切にする宮廷料理、色は(赤・黒・青・黄・白) *韓国料理にとても詳しい方にご指摘を受けました^^ お正月では無くお客さんが来る時や人が集まる時に出てくるお祝いメニューだそうです^^ レッスン中、ちゃんと話を聞いてないのがばれました、ぷぷっ それに「チャプチェ」と「蓮の葉包みご飯」 千切りが一杯でどれがどれに使うのかわからなくなります^^; 胡瓜を炒めるんですが凄く美味しかった~、胡瓜を生で食べるのは日本だけだそうです 韓国春雨のタンミョンはサツマイモが原料で大袋売り、 あんなにたくさんいらないわ~と思っていたけど、いるいる!! 蓮の葉は、それだけで凄く香りがいいんです!これもヒット! これは即!復習せねば~♪ このお箸置き、ポシャギ可愛いですね~生徒さんの手作りだそうです! ご一緒のみなさんも、可愛い楽しい人ばっかりで嬉しいレッスンでした♪ 先生とhiroさんと私は、その後のレッスンへ続くのでした・・・
by tete04
| 2009-01-10 23:57
| レッスン
|
ファン申請 |
||