by tete04 |
2011年 12月 23日
「変わりお節」 ・なまこ柚香酢 ・花れんこん ・豆きんとん ・椎茸と手綱こんにゃく ・えぼ鯛俵幽庵焼き ・小さな蒸しずし ・白味噌雑煮 関西組お二人はあまり食べる習慣がないのだとか この姿にかなり引き気味でしたね~^^ 柚子のカップに入れます かなりお洒落な雰囲気になるので、日々の食卓にも登場させたい! とても美味しかったです、具はお餅だけ。 いろいろ入った博多雑煮とはぜんぜん違っていて お雑煮は特に地域で違いますね! 蒸しすしも美味しかったです おもてなしにぴったりです。 あー美味しかった!! 第1回目で習った、昆布と身欠きにしんも購入したので、お節作るの楽しみ! ということで裏でごそごそ・・・ 食後のデザートは!! この日の生徒5人から♪ akiさんに焼いて来てもらいました アーモンドやドライフルーツたっぷりの大人なケーキです! 一応先生にホールごとプレゼントして、そこから一切れずつ頂くということで! その一切れがでかっ!!誰かさん先生の二倍じゃん! 切った途端にいい香り~! パンドーロというそうです、卵黄たっぷりで黄金のパンと言われるものだそう。 両方とも口の中で香りが広がる感じで、やっぱりakiちゃんのケーキは最高です。 ありがとう~!! お稽古2回転で4時から始まり、終った時間もいい時間 ご一緒したみなさんに、お誕生日祝いに一杯いかない?!とお誘い。 「私も行きたーい」と言う主役の先生に 「明日も2回転なんだからムリムリ!!」と言い残し 翌日はソウルに行く人と、同じく翌日ワイハに行く人は 荷造りがあるのでバス亭でお別れ 残り三人で薬院のラタフィアさんへ morimaman教室でワイン会を開かれたソムリエさんのお店です 人気のワインバーです (美味しいケーキ屋さんシュエットのお隣です) パテとピクルスとチーズ どれも美味しかったです、もちろんワインも! 注文するときそう頼んだら、「はい辛いジンジャーエールですね」って 老眼で「赤い」と「辛い」の区別もつかんとです(泣) 12月10日、 雲が厚くて「皆既月食」が見えなかったけど楽しい夜でした。 この日は、2011年のお稽古納めでした 来年も、宜しくお願い致します! お料理頑張ろう年にします!
by tete04
| 2011-12-23 06:42
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