by tete04 |
2012年 03月 16日
お鍋の中で、グツグツ♪ 美味しいに決まってる♪ 先生から、いつかは穴子をさばく練習もしましょうと聞いたときから この日を楽しみにしていたんです 真ん中より少し下にある肛門 そこを境に骨の付き方が違うのできり方も違いますが 肛門下の方が難しかったです。 魚屋さんで、丸々した穴子を買うなんて憧れるわ~~ 自分の時は「ハテナ」マークがポンポンポンと三つほど浮かびます 昔、うなぎを自分でさばくと言う友人を羨望のまなこで見つめていたのですが これでやっと私もニョロ系がさばけるようになるのだわ。 いざ魚屋へ~~ 先生「あなたちはもう何度もやってるからいいわね」 私ドキッ「いえ、やらせて頂きますう!」・・・そして見事に失敗、破れたりー><; 錦糸にする玉子で良かったわっ~~ 今からどんどん美味しくなる時期ですね。 もどかしタイム!! ・穴子ごはん ・あさりの汐汁 ・祇園豆腐 ・ぜんまいの煮浸し ・板わさ やっぱりふっくらで「美味しいーー!」と皆で合唱。 山椒の香りが広がりツメ(タレ)も美味しい。 ひとり一尾ニョロ、ぺろりニョロよ! 今まで自分で作るときは、あさりがこんなにぷっくりしてなかったのだ、ふむふむ。 汐汁とは醤油が調味料に入らないものだそうです。 とろんとした食感の祇園豆腐やぜんまいの煮浸しも 簡単ですぐ復習できそうです。 お団子と台湾の甘酒だそうです、めちゃ美味しいー。 転勤で最後のお稽古でした (大阪からも通うらしいけど^^) 一緒に、計量にドキドキしたのが懐かしいですね~ また一緒にお稽古できる日を楽しみにしてまーす! さて来月のお教室は、春のお弁当です! 美しく、美味しいんだろうな~~楽しみ楽しみ!!
by tete04
| 2012-03-16 15:49
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