by tete04 |
2014年 05月 31日
暑いですね~ でも、ちょっと寒い季節に戻って 4月のmorimamanのお稽古です。 (デジカメの調子が悪く遅くなりましたが データが消えなくて良かった~) 年に1度のお教室での楽しみ♪ 今や日本一の筍と言われる合馬の筍 今年は豊作だったそうですよ。 春を満喫できる素晴らしいお膳でした。 お献立 ・さよりの昆布〆と赤貝 ・筍とささみとわかめの炊き合わせ ・筍の木の芽和え ・竹の子めし ・筍のお吸い物 色んなお料理に使うので切り方もいろいろ。 上澄みだけを使うんです。 贅沢だ!和食って凄いなーと感じます。 憧れる~ morimamanの器はどれも素敵!! お盛付の時間は器を含め勉強になります。 寄せ葉のお陰でこの美しさ! そしてのけぞる美味しさでした。 お上品で美味しい美味しい!!! お替りお替り~と あら?私だけ?? またお替り~と行く私。 (あとで聞いたら、そんなに食べるなーと思ったそうです) 竹の子ご飯もお替りしたかったけど 誰もお替りしないので、あれれと思いつつ 分け合ってお持ち帰りです。 満足満足!さお片付け! 塗の器は、お布巾で洗います。 お片付けを終えさあ帰りましょうかって時に テーブルの下でなにやらゴソゴソしてる2人がいて 「なんしよるとー?」と覗き込む! あらま、サプライズの準備中でした(笑) 「サプライズにならーん!」と叱られる。 ごめーん(笑) 16区のブルーベリーパイ!! 実はマロンパイより大好きで、 季節限定そろそろ出始め、 買いに行かなきゃーと思っていたのです! (蝋燭の数は関係ないそうです) もう嬉しくてヘラヘラ ヘラヘラしていたら モリママお手製チーズケーキが出てきましたあ!! まぢー?? なんちゅうスペシャルう!!! ずいぶん立ちますが あの美味しさは忘れられません!! みんなケーキがあるからお替り控えていたらしいけど お替りしていても、するりといただける美味しさでした。 KUSMI TEA も美味しかったです。 器のプレゼントまで頂きました ぶどうのたね@博多リバレインで買ってくれたんだけど 実習中に、私がぶどうのたねで器を買った話をして みんなドキッとしたそうです サプライズは邪魔するし(笑) きゃーと叫んでしまいました。 写真で見ても可愛いな~~ 器は大好きな陶芸家 阿南 維也さんの蕎麦猪口です。 可愛いい!!! みんな年度末で一番忙しい時期だったのに、うるるるー。 いまだに緊張する実習ですが 試食とみんなとのお喋りは心の潤いタイムです。 本当にどうもありがとうございました!! しあわせ。
by tete04
| 2014-05-31 00:47
| レッスン
|
ファン申請 |
||