by tete04 |
2009年 02月 12日
春を演出、お箸置きに桃の花 (と思っていたらこれ桜??) うちに来たい来たいと言ってくれるので、じゃあ集まろう~となったのだけど・・・ 誰一人持ち寄りにしましょうか~と言ってくれないのは何故よ! とボヤキながらメニューを考えた・・・。 ・サーモンマリネ(ホタテのカルパッチョの予定がホタテが無い^^;急遽変更) ・牡蠣オイル漬 ・菜の花・イカの酢味噌和え ・クレソンのポタージュ(セットの仕方が悪くクイジナート漏れ出す・・・攪拌それなりで切り上げ) ・春巻きのふくさ包み焼き ・生麩味噌焼き ・手作りソーセージ焼き野菜添え ・オイルサーディン・ドライトマトクリームチーズのカンパーニュのせ ・鯛の粒胡椒蒸し ・ゆり根と舞茸の炊き込みご飯(前日まで新ごぼうかジャコか迷うが、ゆり根好評) ・茄子とかぶのお漬物(市販品) ・胡麻アイスは、アイスケーキを買って来てくれたのでパス (メニューを並べましたが写真を見ながら思い出し・・・昨日のことも忘れるので備忘録) 常備品の生姜の甘酢漬けや青梅のピクルス・黒豆もちょっと出し ~そこらへんを美味しいとお替りしてくれたのが嬉しかった~ 食べてるお客様に「ハイ混ぜて」「ハイ潰して」とコキ使いながらも何とかサーブ。 炊きたてのゆり根ご飯をグッドタイミングで出せたのは上出来?! 前日お買物が大量で、酒屋に行く余力が無くスーパーのワインで済ませちゃったのが>< うめ子が美味しい泡をUターンして持って来てくれて良かった~ ぴゃっちゃんも早く来て手伝ってくれて助かった~~してもらう事リストの多いこと(笑) 今回のメインイベント、この時期に集まるんだったら 美味しい高級チョコレートをみんなで食べようよ~と提案! hiroさんにセレクトをお願いして・・・押し付けてが正しいけどね! ジャーン!!ジャンポールエヴァンとモナコ妃が披露宴の引出物に使ったと言うショコラトリーのものだそうです。せーの!で食べたいチョコを指差す選び方で♪ 「フィ~!濃厚!」「あっまーい!」「美味しい~!」と口々に・・・高級チョコを堪能しました! 重大任務を果たしたhiroさんからは、エヴァンのマカロンのお土産も♪ワーイ ピスタチオの中にはストロベリー、やっぱりここのピスタチオは絶品です! みんな~おご馳走さまでした~^^ 食後は後片付けもしてくれて、手分けしてお皿を洗う風景は、何だかいつものお料理教室みたいだったね^^ 絨毯の上でまったりお茶しながら笑い転げ~みんなが引き上げたのは8時 バタフライテーブルをパタリと仕舞いパチリ! 土佐ミズキの開花は間に合わなかったね~ さっきまで笑い声に溢れていた空間が急に静かになって、クローニャも寂しそう^^ すっごく楽しかった~!!また遊びに来てね♪
by tete04
| 2009-02-12 23:34
| いえごはん
|
ファン申請 |
||