by tete04 |
2009年 03月 14日
コロッケを作ろうと思ったけど、揚げるのがめんどい!ので ハンバーグもどき・・・お焼きもどき・・・に変更!豚ミンチとスパイスを混ぜ込み焼きました ソースを掛けてパクリ!今まで食べた事ない味だけど、美味しいぞ!! やっぱり少し、白餡の香りが口に広がります、煮込んだらもっと美味しいかも~ と、昨夜はそれをお野菜(人参・大根・かぼちゃ・茄子)と煮込みました! 煮込み「てぼバーグ」これまた、旨い!!! やたらと太い白髪ネギばかりが目立つ写真ですが、てぼバーグ二段重ね~ 残りはサラダに混ぜて!繊維質・ビタミンB1それに摂取しにくい亜鉛が豊富! 白餡だとお砂糖取りすぎなので、こうやって食べるといいですね~常備豆になりそうです! 『手亡(てぼう)』の名前の由来 普通の豆は蔓がのびたら支柱にする「手竹」が必要なのですが、 手亡は半蔓性だったので、この支柱(手竹)がいらなかったことから、「手竹のいらない豆」すなわち「手亡豆」になったとの事 豆情報でした。 年度末で、ぷるぷる忙しく肩が凝る・・・お買い物で元気回復! 週末に疲れを持ち込んではいけません!!!これ持論。 そしてこれも!MARGARET HOWELLのムック本 ファンにとっては面白い内容~オマケが肩掛け出来る麻混の布袋、これ使える!!
by tete04
| 2009-03-14 08:33
| いえごはん
|
ファン申請 |
||