by tete04 |
2009年 08月 06日
「青いパパイヤの香り」は大好きな映画のタイトルですが
せっかくシリシリ器が手に入ったので、パパイヤシリシリを作ってみました 沖縄に住んでいるころ、パパイヤイリチー(青いパパイヤの炒め物)を良く食べていました ゴーヤは今や全国区!!なのに青いパパイヤはスーパーでもあんまり見かけません さすがにパパイヤの栽培は南国じゃないとムリなのでしょうね~ なのに帰りに寄ったボンラパス、沖縄フェア中で青いパパイヤ売ってた! (でも同じ大きさでもわしたショップの方が少しお安かったです) 隣に木製のパパイヤシリシリ器が置いてありましたが1900円でした!高っ! あれぇ~~種がない!! 白い種があるはずなんだけどぉ・・・ 水にさらして、ドレッシングをかけてサラダで頂きました! う~ん美味しい!! くせのない味でとっても食べやすいですよ あとは、ゴーヤチャンプルと沖縄オクラのお浸しとジーマミー豆腐 このジーマミー豆腐、今まで食べた中で一番美味しかった~(黒糖入り焼きジーマミー) やっぱり、沖縄料理は夏に合うね~ ゴーヤチャンプルがあったのでパパイヤはサラダにしたけど 残り半分で豚肉と炒めたパパイヤイリチーを作ろう~~ これまた美味しいんですよ~ お野菜として食べる青いパパイヤ、ビタミンAやC、鉄分が多く含まれ、 蛋白質分解酵素のパパインや整腸作用のあるペクチンも含んでいる優秀なお野菜! 食べた事無い方、美味しくって扱いやすいお野菜ですよ~是非、お試し下さいませ♪
by tete04
| 2009-08-06 12:56
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