by tete04 |
2010年 05月 20日
和食のお料理教室morimaman's kitchen 5月のお教室はシノア色、台湾一色でした! シノアの会(先生の台湾料理を食べる会) 3回 それに漏れた方用に台湾料理特別レッスン 2回 3週間の台湾滞在から戻られてすぐに在福岡 そして↑のスケジュール! なんてパワフル!! アシスタントをさせて頂いて、台湾の熱風を感じていたので 特別レッスンも超楽しみでした!!(平日、仕事休んで参加です^^) テーマは「台湾のお弁当」 分厚い分厚い豚バラ肉 縮まない様に串をさして、茹でます、その後こんがり焼いてタレと絡めて ○炒青菜(チャオチンツァイ) 台湾でも春はお野菜が豊富だそうでとっても美味しいのだそう 今回はポピュラーなほうれん草で!日本の炒め方とちょっと違いますよ! ○台湾のオムレツ 台湾の大根のお漬物(ツアイプー)のみじん切りが入ってるオムレツです アレで代用してみようと思います^^ ○排骨湯(パイクーパン) 卵を産んだ後の廃鶏で取ったスープ、破竹と椎茸の具です 下の段に、羽釜で炊いたご飯と高菜漬け 上段には、豚豚豚!!をデーンと置いて周りにおかず 盛りすぎて、蓋が浮いていたのですけどね 最終日だったので、シノアの材料も総出動!! まずは、ご飯と高菜漬けを混ぜ込み その上にででんでんと豚とおかずをのっけて 煮込んだタレをたらり! のっけ弁当出来上がり!!(トップ写真) こんな分厚い豚肉初めてかも、とろっとしていて美味しいーーー!!! 豚肉好きにはたまりません!!ご飯にもタレの味がして美味しい~ 花巻に豚を挟んで頂きましたが、これまたうみゃ!! ご飯もお茶碗二膳半くらいありましたが、完食!! いやいや、ペロリといけそうです!! ○以前のデザートで温かいミルクプリンを頂きました 今回のシノアの会でも出されたのですよね~ それを習いました! 今回は少し冷めた状態に生姜ソースをかけて!&マンゴージャムものせて(笑) どんぶりで食べたいと思っていたけど、うふふ~~これからは願いが叶う!! お茶タイム?! お教室最終だったので、先生大盤振る舞い^^ お菓子など・・・出てくる出てくるジップロックのまま・・・ ドライマンゴー半生タイプは、マンゴーを食べてるみたい!! シノアで出されたお菓子の残り、とても美味しゅうございました! ホントmorimamaの舌って凄い!! 美味しい楽しいシノアのレッスンでした。 先生、やっぱりシノアレッスンは年2回でしょう!!
by tete04
| 2010-05-20 23:21
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