by tete04 |
2011年 01月 16日
記念に初めて作った時の写真を♪ 器は、阿南維也さんの蓋物 食卓にキムチを出すときのために探してた壷だったのですが 小さめの四分の一株の白菜キムチが全部入っちゃうのです、 どんどん入ってびっくりしました!まさにキムチ壷にぴったり! でも密閉じゃないので、冷蔵庫に入れるときはジップロックにこのまま入れてから。 少なーい日照時間を見つけて干しましたよ 習ったときの色合いをチェックしながらコチュカルを足していきましたよん (自分のブログが役にたった^^) また作るので机の上に出したまま^^(スナック菓子を放り込んでます) 初キムチはドキドキしながら食べましたけど美味しかったです! 少し水分が多かったなーー 私にしては珍しく、1回目2回目とメモを取ってます 干した時間、塩漬けの時間など・・・ 2回目はしっかり絞って水分をとったつもり 最初のときより美味しかった~! 夫も美味しいよ~~と言ってくれてニンマリ ホンモノと比べると、ぜんぜん深みも足りませんが 少しでも近づけるように、この冬、何度も作ってコツをつかみたいと思ってます キムチ作り楽しい!!!
by tete04
| 2011-01-16 00:15
| いえごはん
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