by tete04 |
2012年 06月 20日
主役は鮎の塩焼きですが、全てが主役!と思えるほど ぜーんぶ美味しかったです♪ 蓼(たで食う虫も好き好き)のたでです。 摺って、蓼酢を作ります お素麺に合わせてのお料理でしたが、これだけで食べてもご馳走! 簡単で美味しいお弁当のおかずにも最適です。 自分で「串刺し」はしたことが無い! 私が押した鮎は赤いものが出てきて、ひえっーと言ったら 姐さんいわく「あ、生理の鮎やん」・・・・・・言う?? 書く? ちなみに便秘の鮎もいるそうです。 気を取り直して串刺し。 途中ひっかかりがあり、少し場所を変えてさすと スーッと通る、なるほど!ちゃんと道があるのを実感! 綺麗に泳いでるような形が出来ました。 テーマは確か「日々のご膳」だったけど 我が家でこれが出たら、たいそうなご馳走でございますよ。 綺麗に色が出た、はじかみ生姜も美味しかったです。 めちゃ美味しかったですう~ お素麺はタコ糸で縛って茹でますが、しっかり縛り方を忘れておりました だって、おうちでしないんだもーーん! 辛子酢味噌が美味しくて美味しくて 残りをご飯にのせて食べました、合う~ 大根おろしとフルーツのコラボ こちらも不思議と合うのですね~美味しい! どれも好きでした!夏はお酢を取りたいので嬉しいです。 生徒もご相伴に預かりました クロスともぴったりな干菓子、涼やかで綺麗 とっても美味しかったです、いつもありがとう! 癖になる美味しさでございました! 先生早く作れるようになって~~また食べたい!! 今月も、イケテル人やイケテナイ人や楽しいお稽古でした! 来月は台湾料理、楽しみ~ お教室の帰り、お野菜を買って 蚕豆の蜜煮とじゃがいも煮を作りました 両方ともちょっと煮過ぎてしまったけれど凄く美味しかったです。 鮎も焼かなきゃ~!!
by tete04
| 2012-06-20 23:37
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