by tete04 |
2012年 07月 24日
ナカ先生のお教室で紫蘇バージョンを習って何度も作りましたが えごまの葉でも作れるとの事 タレが足りるのか?と思いましたが、やはり!えごまもたっぷり水分が出るんですね~ めし泥棒ですよ!! 「だし」 夏野菜美味しい時期によく作ります。 簡単に塩コブで。 今回はなるべく細かく切りました(茄子・胡瓜・ゴーヤ・茗荷・紫蘇) お素麺やお豆腐にかけても美味しいです。 牛乳とお砂糖・蜂蜜で作ります。 ガジガジ削って、割と美味しいんです♪ 藤井農園さんの紫蘇で作りたかったので お願いして持ってきてもらったのだけど 葉っぱを図ってみると50gしかない。 ものすごく香りが良くてさすがって感じです 前回のは濃くて炭酸で割っていたので 今回はこの分量で 紫蘇の葉 50g 水 1L 砂糖(粗糖) はちみつ クエン酸 前回より格段に美味しいのは 紫蘇の美味しさだと思われます。 来年は藤井さんに大量にお願いしようと思ってます。 そのジュースで作った紫蘇ゼリー ゼリーの素はぶたかわ 関節が痛いという母のために毎週、1週間分のゼリーを持っていってますが いろんなジュースで試した結果、紫蘇ゼリーが一番好きです (牛乳で作ってみたら不味かった) 私は糖分取り過ぎになるので(お菓子で充分取ってる) ゼリーじゃなく、牛乳や珈琲で溶いて飲んでます ここに熱いジュースを流しいれて固めます。 はと麦のお茶パック(アイス用に使用) ティースプーンにすくってお湯をそそぐだけなので 会社で飲んでます、とっても美味しいんですよ!! ハト麦って美肌に効果があると言われてますが いろいろ浄化作用もあるようで、ポリープが改善されたなんて話もあるそうです。 あと水毒に良いらしく、身体に溜まった余計な水分を外に出してくれる 効果もあるそうなので今の季節にぴったり。 国産のハトムギなので安心です。
by tete04
| 2012-07-24 00:41
| いえごはん
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