by tete04 |
2015年 05月 12日
4月のお稽古は花見弁当でした。 メインは手毬寿司と袱紗寿司という贅沢さ!! morimamanのお寿司は毎回とても楽しみ!! 丁寧に丁寧に作られたおかずを説明しますと 白身魚(鯛)の道明寺蒸し(桜葉の塩漬けで包み) 鶏肉の塩麹焼き 獅子唐の射込み揚げ 江戸の厚焼き卵 山葵花の三杯酢 筍の炊き合わせ(菜の花・ふき) 茗荷の甘酢漬け 手毬寿司(海老・鯛) 袱紗寿司(穴子・栗の甘露煮・海老・干し椎茸・かんぴょう) レシピの説明を受けたら、さあ始めましょう! 焼き係りの人エライ!本当に綺麗に焼けてました。 盆ザルを逆さにしてどんどん重ねていきます。 先ほどまで活きていた車海老~ 厚焼き卵も綺麗な仕上がり! 蓋を開けると湯気がふわ~っと 綺麗な桜色!! 厚切りの鯛が中に!わくわく~ 綺麗に盛り付けられた写真だけじゃなく こんな写真が振り返ってみたとき その時の笑い声まで思い出されて好きです。 先生のお手本を参考に真剣です。 お上品なのにインパクトのある美味しさ あんをまとってつるんともちっとした食感の中から 鯛の旨みがじゅわ~っと出てきて、その美味しさったら!! はあぁ~贅沢!! お寿司二種類も美味しいーー!! おかずも丁寧に作った分の美味しさが!! 少しずつ復習しますっ。 満足満足大満足な春のお弁当でした。 こんなお弁当でおもてなし出来たらいいな~ と、お腹をさすっていたら どこのでしょう~と出てきたこちら わーい!!と、えっどこの??が同時にぐるぐる。 見た事あるような無いような、手作り?? 「チクシヤさん!」 「きゃぁっーーー!!」 私が今一番好きだと知ってるお仲間が オーダーしてくれたケーキなのでした! しかも、朝から受取が間に合わないので あややん父も協力してくれたそうで、感激! どんなにチクシヤが美味しいか力説している間に カットしたケーキが出てきました。 興奮しすぎて、ホールの写真撮り忘れ! (↑これはいりひにちゃんに頂いた画像) 直前に、チクシヤさんでケーキを買ったことを アップしていた私、それを見て、同じものではないのかと ヒヤヒヤさせてしまったそうで。 そういえば、去年は器をプレゼントしてくれたのだけど 実習中に同じお店で器を買った話をして 皆をドキッとさせたな~ (タイムリーに欲しいものを察してくれてるってことなのだ) そう、このカットは食べた事あるのです ホールはショーケースでも見た事なかったあ~ 地味だものね~(笑) 元々美味しいのに、お祝いしてくれた嬉しさが加わって 100倍美味しかったです!! 「きゃっ」と黄色い声を上げてしまって そんな可愛い声は似あわないと突っ込まれましたが ジーンとするプレゼント! ありがとう!! みやじまさんはお友達から♪ 美味しくって、嬉しい嬉しい1日でした。
by tete04
| 2015-05-12 12:04
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