by tete04 |
2007年 10月 24日
大玉8個、2キロ分です!お部屋中がりんごの香りで楽しい作業~♪ あとは、コトコト煮詰めるのです それをサラシに移し、果汁だけを搾り出します~~そして、また煮詰めます ◎簡単レシピ リンゴ2kg、水2kg、砂糖1.6kg、レモン果汁が少々 ①丸ごと3時間ほどことこと煮込む(丁寧に灰汁を取りながら) ②さらしの袋を作り、数時間漉す(絞り出してはだめです) ③お鍋に移して、お砂糖を少しずつ入れながら煮詰めます 30分~1時間で表面がゆらゆらしてくるので火を止めます (ここの見極めが難しい!!時間を置くと固まるので煮詰めすぎないこと) ④煮沸した瓶に入れる ⑤残った実は、ジャムに出来ますが、色は悪いし、味も落ちます いわば、お砂糖の固まりなので、激あまいです!(お砂糖を控えると固まりません) でも、それがなんとも言えない美味しい甘さなのです!! 果肉を煮詰めたものがジャムで これは果汁を煮詰めたものでジェリー♪ 果汁をゼラチンなどで煮詰めるとゼリーだそうですよ!!
by tete04
| 2007-10-24 16:45
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